Cillian Murphy

Informationen

Foto von Cillian Murphy
Der Unberechenbare. Mit seinen flirrenden unruhigen Augen und der beherrschten Körpersprache ist der Ire Cillian Murphy ausgezeichneter Darsteller von Bösewichten, schillernd persönlichkeitszerrissenen Charakteren und Driftern. 2005 wurde er mit einem Doppelschlag ein Name: Murphy verfolgte als Profikiller die schöne Rachel McAdams in Wes Cravens spannendem Thriller "Red Eye", und er war als Dr. Jonathan Crane, der in seinen Patienten Alptraumängste erzeugt, die Nemesis von Batman in "Batman Begins" und einer der besten Schurken der Serie. Ursprünglich hatte Murphy für die Hauptrolle vorgesprochen, die an Christian Bale ging.

Murphy wurde 1976 in Douglas, Provinz Cork, als Sohn eines Schulrats und einer Lehrerin geboren und wurde 1996 in der Theaterwelt auf Anhieb bekannt mit seiner sensationellen Darstellung des Pig im Stück "Disco Pigs" von Edna Walsh, das über Monate mit der Uraufführungsbesetzung in Irland, England, Australien und Toronto tourte. Murphy spielte auch in der Filmversion von 2001 (Regie: Kirsten Sheridan) die Hauptrolle des Pig, der in der Disco zum Rhythmus des DJ seine und die Lebensgeschichte seiner Freundin Ferklin erzählt: Gerade 17 Jahre alt, leben sie in einer Welt aus Nachtclubs, Alkohol, Sex und Mode und träumen von Freiheit.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

25.05.1976 in Douglas, Cork

Familie

Mutter: (Französischlehrerin)
Vater: (Schulinspektor)
Schwestern: Sile, Orla
Bruder: Páidi (Entwurfs- und Konstruktionsingenieur)
Ehefrau: Yvonne McGuiness (seit 2004)
Sohn: Malachy (geb. 04.12.2005)

Autogrammadresse

c/o United Talent Agency
9560 Wilshire Blvd. 5th Floor
Beverly Hills, CA 90212, USA


Filmografie

2014 Aloft Darsteller
  Transcendence Darsteller
2012 Red Lights Darsteller
2010 Inception Robert Fischer, Jr Darsteller
2008 Edge of Love - Was von der Liebe bleibt William Killick Darsteller
2007 Sunshine Capa Darsteller
2006 The Wind That Shakes the Barley Damien O'Donovan Darsteller
2005 Breakfast on Pluto Patrick Darsteller
  Red Eye Jackson Rippner Darsteller
  Batman Begins Dr. Jonathan Crane Darsteller
2003 Das Mädchen mit dem Perlenohrring Pieter Darsteller
2002 28 Days Later Jim Darsteller
1999 On the Edge Jonathan Breech Darsteller
  Sunburn Davin McDerby Darsteller


Unsere Reservierungshotline: 040 80 80 69 69

Täglich von 10 bis 21 Uhr, zzgl. 0,70 € Aufschlag je Karte

CinemaxX Deutschland

CinemaxX Deutschland
  • 30 Kinos in ganz Deutschland
  • Zentral gelegen mit guter Erreichbarkeit
  • Höchste Ton- und Bildqualität
  • Große Filmauswahl und Events
Schneller zu deinem Kinoticket: