Als Regisseur arbeitete Howard in den ersten Jahren vor allem für die Disney-Studios und ..."/>

Ron Howard

Informationen

Foto von Ron Howard
Vom ehemaligen Kinderdarsteller bis zum idealen Regisseur für Familienfilme ist die Karriere des 1954 geborenen Ron Howard eine der großen amerikanischen Erfolgsstorys. Mit 18 Monaten auf der Bühne, mit vier Jahren im Fernsehen, mit sechs Jahren Partner von Glenn Ford in Vincente Minnellis Komödie "Vater ist nicht verheiratet", mit 18 einer der vier Teenager in George Lucas' "American Graffiti" und vier Jahre später Junior-Partner von John Wayne in dessen letztem Film "The Shootist - Der Scharfschütze", führte er 1978 erstmals Regie ("Gib Gas... und lasst euch nicht erwischen").

Als Regisseur arbeitete Howard in den ersten Jahren vor allem für die Disney-Studios und bescherte ihnen mit "Splash - Die Jungfrau am Haken" einen Überraschungserfolg. Tom Hanks, der sich in die Wassernixe Darryl Hannah verliebt, wurde ebenso wie seine Partnerin durch den Film bekannt. Nach dem ersten der "Cocoon"-Filme und dem für Lucas-Film inszenierten Fantasy-Spektakel um den Zwerg "Willow" (mit Val Kilmer) gründete Howard mit Brian Grazer die Firma Imagine Film Entertainment und produzierte sowie inszenierte einige der erfolgreichsten Filme der 1990er-Jahre. Die verrückte Familienstory "Eine Wahnsinnsfamilie" (zwei Oscar-Nominierungen) war ebenso ein Kassenschlager wie die Feuerwehrgeschichte "Backdraft", die epische Liebesgeschichte "In einem fernen Land" (mit Nicole Kidman und Tom Cruise) oder die Astronautensaga "Apollo 13" (zwei Oscars von elf Nominierungen).

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

01.03.1954 00:00:00 in Duncan, Oklahoma


Filmografie

2015 Im Herzen der See Regie, Produktion
2014 The Good Lie Produktion
2013 Rush - Alles für den Sieg Regie, Produktion
2012 Katy Perry: Part of Me Produktion
2011 Cowboys & Aliens Produktion
2010 Dickste Freunde Regie
  Restless Produktion
2009 Illuminati Regie
2008 Der fremde Sohn Produktion
  Frost/Nixon Regie, Produktion
2006 Coco - Der neugierige Affe Produktion
2005 Das Comeback Regie, Produktion
2004 The Alamo Produktion
2003 The Missing Regie, Produktion
2001 Osmosis Jones Darsteller
2000 Der Grinch Regie, Produktion
1999 Beyond the Mat Produktion
1998 EDtv Regie, Produktion
1997 Inventing the Abbotts Produktion
1996 Die Kammer Produktion
1995 Apollo 13 Regie
1994 Schlagzeilen Regie
1992 In einem fernen Land Regie, Produktion
1985 Cocoon Regie
1973 American Graffiti Steve Bolander Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket:

OK Cookies ermöglichen eine Vielzahl von Funktionen, die deinen Besuch bei CinemaxX.de angenehmer gestalten. Indem du diese Website benutzt, stimmst du der Nutzung von Cookies gemäß unseren Richtlinien zu. Weitere Informationen