Diego Luna

Informationen

Foto von Diego Luna
Ein Überraschungserfolg verschaffte dem mexikanischen Schauspieler Diego Luna eine weltweite Fangemeinde und katapultierte ihn in amerikanischen Produktionen bis zur ersten Hauptrolle. Der gutaussehende, charmante, vitale und stets jungenhaft wirkende Latino hatte mit seinem Freund Gael García Bernal an der Seite von Maribel Verdú 2001 eine Hauptrolle in "Y tu mamá también" gespielt und mit Bernal ex aequo die Coppa Volpi des Filmfestivals von Venedig als Beste Hauptdarsteller gewonnen. In dem Road Movie fahren sie quer durchs Land auf der Suche nach einem Traumstrand. Die die Teenies begleitende ältere verheiratete Cousine lehrt die beiden Hedonismus, Liebe und Sex. Der heimische Erfolg der Teen-Sex-Komödie hängt mit der neuen mexikanischen Identität zwischen reformiertem Machismo und Tabubrüchen zusammen.

Luna hatte mit sieben Jahren auf dem Theater und mit zwölf in Fernsehserien debütiert und war in über 15 Theaterinszenierungen aufgetreten, die ihm 1997 den Preis für den besten männlichen Nachwuchsdarsteller einbrachten. Vor "Y tu mamá también" hatte er neun Spielfilmauftritte, danach vollzog sich ein schneller Wechsel zu US-Produktionen. So war er als Alejandro der erste Freund der Malerin Frida Kahlo (Salma Hayek) in "Frida" und einer der Geliebten von Javier Bardem in "Before Night Falls", der Biografie des Dichters Reinaldo Arenas. Er gehörte mit Jon Bon Jovi zu den Vampirjägern in John Carpenters "Vampires: Los Muertos", einem Remake der US-Version, und als junger mexikanischer Cowboy zu den "Freegrazers" genannten Rindertreibern in Kevin Costners Western "Open Range - Weites Land" (2003).

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

29.12.1979 in Mexico City

Lebt in

Mexiko


Filmografie

2017 Flatliners Darsteller
2016 Rogue One: A Star Wars Story Cassian Andor Darsteller
2014 Cesar Chavez: An American Hero Regie, Produktion
2013 Elysium Julio Darsteller
2012 ¡No! Koprodukt.
  Contraband Gonzalo Darsteller
2011 Miss Bala Ausf. Pro.
2009 Sin Nombre Ausf. Pro.
2008 Milk Jack Lira Darsteller
2004 Terminal Enrique Cruz Darsteller
  Dirty Dancing 2 Javier Suarez Darsteller
2003 Nicotina Lolo Darsteller
  Open Range - Weites Land Button Darsteller
2002 Frida Alejandro Darsteller
2001 Y tu mamá también - Lust for Life! Tenoch Iturbide Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: