Donnie Yen

Informationen

Foto von Donnie Yen
Chinesischer Schauspieler, Regisseur und Actionchoreograf. Unter den Martial-Arts-Artisten Hongkongs und Chinas gilt Donnie Yen als Meister stilistischen Abwechslungsreichtums. Nicht umsonst bat ihn Jet Li persönlich, als sein Gegner Kommandant Lam in "Once Upon a Time in China II - Last Hero" (1992) anzutreten. Wieder mit Li focht er in Zhang Yimous Meisterwerk "Hero" (2002) in einem eleganten Lanzenkampf. Nach Zwischenspielen in Deutschland ("Puma") und den USA ("Blade II") landete Yen mit Tsui Harks bildgewaltigem Epos "Seven Swords" und Wilson Yips Actionballade "Dragon Tiger Gate" 2005/06 zwei Kassenerfolge hintereinander, für die er als Actionchoreograf und Darsteller verantwortlich war.

Donnie Yen wurde als Sohn der Martial-Arts-Meisterin Bow Sim Mak und eines Redakteurs1963 in der chinesischen Provinz Kanton geboren und zog mit zwei Jahren mit der Familie nach Hongkong. Als er elf war, eröffnete die Mutter in Boston das "Chinese Wushu Research Institute"; fortan bestimmten chinesische Kampfkünste Yens Leben. Er studierte die Klassiker mit Bruce Lee, Alexander Fu Sheng und Ti Lung und trainierte die gezeigten Stile. Während dieser Zeit gehörte Yen einer Gang jugendlicher Schläger an, was zu Streit mit dem Vater und Auszug von zu Hause führte. Ein Anruf seiner Mutter brachte das coole Straßenkind von Boston nach Peking, wo er zwei Jahre trainierte und unter Kulturschock litt. Trainiert wurde er von Sifu, der auch Jet Li unterrichtet hatte. Yen war der erste Schüler, der nicht Staatsangehöriger der Volksrepublik China war.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

27.07.1963 in Kanton

Lebt in

China


Filmografie

2016 Crouching Tiger, Hidden Dragon: Sword of Destiny Darsteller
  Rogue One: A Star Wars Story Chirrut Imwe Darsteller
2015 Ip Man 3 Ip Man Darsteller
2011 Dragon Liu Jin-xi Darsteller
2005 Die sieben Schwerter Chu Zhaonan Darsteller
2003 Shanghai Knights Wu Chan Darsteller
2002 Hero Sky Darsteller
  Blade II Snowman Darsteller
2000 Highlander: Endgame Jin Ke Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: