Kim Basinger

Informationen

Foto von Kim Basinger
Ihr nächtlicher Striptease zwischen Gardinen im Neonlicht und das Sex-Vorspiel mit Eis und Früchten am Kühlschrank in "9 1/2 Wochen" machten die attraktive langbeinige Blondine Kim Basinger 1986 zum Star. Davor hatte sie bereits mit "Playboy"-Fotos, als Gangsterliebchen in dem James-Bond-Film "Sag niemals nie" (mit Sean Connery) und als Kellnerin in der Wüste in Robert Altmans "Fool for Love" Eindruck gemacht und neben ihrer sehr sinnlichen Ausstrahlung ihre schauspielerischen Fähigkeiten als begabte Komödiantin bewiesen, die Sam Shepard in "Fool for Love" mit ihrer Vitalität an die Wand spielte.

1953 in Georgia geboren, begann Basinger als Fotomodell, Tänzerin und Sängerin und trat in TV-Filmen, Serien und Mehrteilern auf, bevor sie mit dem Western "Goldfieber" ihr Filmdebüt hatte. Basingers Talent für komische Szenen in der Art von Marilyn Monroe und deren Anflug von Melancholie erwies sich als Gewinn für Blake Edwards' turbulente Yuppie-Komödie "Blind Date", wo sie Bruce Willis um den Verstand bringt. In Robert Altmans Mode-und-Medien-Satire "Prêt-à-Porter" spielte sie die aufgeregt plappernde TV-Reporterin Kitty Potter. Ein beinahe nicht mehr zu erwartender Höhepunkt ihrer Karriere, in deren Verlauf sie Partnerin von Richard Gere ("Gnadenlos", "Eiskalte Leidenschaft"), Jeff Bridges ("Nadine") und Michael Keaton (der erste "Batman"-Film, wieder eine Reporterin) war, wurde 1998 die "Oscar"-Ehrung als beste Nebendarstellerin in dem Neo-Film-Noir "L.A. Confidential", wo sie ein Luxus-Callgirl mit dem Aussehen von Veronica Lake spielte. Ihre Wandlungsfähigkeit stellte Basinger 2002 als alkoholabhängige Mutter des von Eminem verkörperten weißen Nachwuchsrappers Jimmy Smith unter Beweis. Im gleichen Jahr drehte sie gemeinsam mit Al Pacino das anspruchsvolle Drama "People I Know". 2004 folgte ihr Auftritt in "The Door in the Floor - Die Tür der Versuchung", der Verfilmung des John Irving-Romans "Witwe für ein Jahr" sowie ein Ausflug ins Komödienfach mit "Elvis Has Left the Building". Darin spielt sie eine Kosmetikerin, die bei einem Elvis-Konzert geboren wurde und deren Leben seitdem eng mit dem "King" verknüpft ist. In dem Kidnapping-Thriller "Final Call - Wenn er auflegt, muss sie sterben" gibt Basinger eine entführte Mutter, deren einzige Überlebenschance in einer Handy-Verbindung zu einem Unbekannten besteht.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

08.12.1953 in Athens, Georgia

Lebt in

USA

Familie

Mutter: Ann Basinger (Model, Ballerina)
Vater: Don Basinger (Jazz-Musiker, Abteilungsleiter in einem Kreditinstitut)
Schwestern:
Ashley
Barbara
Brüder:
Mick (Marketingleiter)
Skip
Ehemänner:
Alec Baldwin (Schauspieler, August 1993 - Januar 2001)
Ron Snyder-Britton (Maskenbildner, Oktober 1980 - Dezember 1988)
Tochter: Ireland Eliesse Baldwin (mit Alec Baldwin, 23. Oktober 1995)

Autogrammadresse

4833 Don Juan Place
Woodland Hills, CA 91364-4705
USA


Filmografie

2017 Fifty Shades of Grey - Gefährliche Liebe Elena Lincoln Darsteller
2016 The Nice Guys - Nett war gestern! Judith Kuttner Darsteller
2014 Um jeden Preis - I Am Here Maria Darsteller
2013 Dritte Person Elaine Darsteller
  Zwei vom alten Schlag Sally Rose Darsteller
2010 Wie durch ein Wunder Claire St. Cloud Darsteller
2008 Auf brennender Erde Gina Darsteller
  The Informers Memo Paris Darsteller
2006 The Sentinel - Wem kannst du trauen? First Lady Sarah Ballentine Darsteller
2004 Final Call - Wenn er auflegt, muss sie sterben Jessica Martin Darsteller
2002 8 Mile Stephanie Darsteller
2000 Die Prophezeiung Maggie O'Connor Darsteller
  Ich träumte von Afrika Kuki Gallmann Darsteller
1997 L.A. Confidential Lynn Bracken Darsteller
1994 Prêt-à-Porter Darsteller
  Getaway Darsteller
1993 Wayne's World 2 Darsteller
  Karen McCoy - Die Katze Darsteller
1991 Eiskalte Leidenschaft Heather Evans Darsteller
  Die Blonde Versuchung Vicki Anderson Darsteller
1989 Batman Darsteller
1986 Gnadenlos Darsteller
1985 9 1/2 Wochen Darsteller
1983 Sag niemals nie Domino Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: