Samuel L. Jackson

Informationen

Foto von Samuel L. Jackson
Als eleganter, mit Bibelzitaten und gewaltiger Donnerstimme rhetorisch und mit dem Colt tödlich überzeugender Killer ist er in "Pulp Fiction" in die Filmgeschichte eingegangen und hat die Standards für Action Men dieser Art neu definiert. Der 1948 geborene Samuel L. Jackson hat sich zudem erfolgreich an eine Ikone des schwarzen Kinos der 70er-Jahre gewagt und den Privatdetektiv John "Shaft" (damals Richard Roundtree) 2000 wieder aufleben lassen.

Wie Laurence Fishburne und Wesley Snipes gehört Jackson zu den gefragtesten schwarzen Darstellern, beherrscht aber ein größeres Repertoire als die Kollegen.

So wechselt er bruchlos vom eloquenten Waffenhändler ("Jackie Brown") zum Geigenspezialisten ("Die rote Violine), vom Unterwasserforscher ("Sphere") zum Jedi-Ritter ("Star Wars: Episode 1", "Episode 2", "Episode 3") und Comic-Superhelden (als Nick Fury im Action-Franchise "Iron Man" und bei den "Avengers"), vom Militär ("U-571") zum Cracksüchtigen ("Jungle Fever"), vom Terroristenjäger ("Stirb langsam 3") zum Opfer der Südstaatenjustiz ("Die Jury") oder vom Drogendealer im Schottenrock ("The 51st State") zum Versicherungsagenten ("Spurwechsel").

Mehr anzeigen »

Details

Realer Name

Samuel Leroy Jackson

Geburtstag

21.12.1948 in Washington D.C.

Lebt in

USA

Familie

Familie:
Mutter: Elizabeth Jackson (Einkäuferin für Mode)
Tante: Edna (Lehrerin)
Großvater: Janitor
Ehefrauen:
LaTanya Richardson (seit 1980)
Kinder:
Tochter: Zoe (1982, von LaTanya Richardson)

Autogrammadresse

5128 Encino Ave. Encino,
CA 91316
USA


Filmografie

2017 Kong: Skull Island Darsteller
2016 xXx: Die Rückkehr des Xander Cage Agent Augustus Gibbons Darsteller
  Legend of Tarzan George Washington Williams Darsteller
  Die Insel der besonderen Kinder Barron Darsteller
  I Am Not Your Negro Darsteller
2015 Avengers: Age of Ultron Darsteller
  Barely Lethal Darsteller
  The Hateful 8 Major Marquis Warren Darsteller
2014 The Return of the First Avenger Nick Fury Darsteller
  Robocop Pat Novak Darsteller
  Big Game US-Präsident William Alan Moore Darsteller
  Kingsman: The Secret Service Richard Valentine Darsteller
2013 Jurassic Park 3D Ray Arnold Darsteller
  Oldboy Chaney Darsteller
2012 Django Unchained Stephen Darsteller
  Marvel's The Avengers Nick Fury Darsteller
2011 Im Reich der Raubkatzen Sprecher
  Thor Nick Fury Darsteller
  Captain America: The First Avenger Nick Fury Darsteller
2010 Iron Man 2 Nick Fury Darsteller
  Die etwas anderen Cops P.K. Highsmith Darsteller
2009 Mütter und Töchter Paul Darsteller
  The Spirit The Octopus Darsteller
  Lakeview Terrace Abel Turner Darsteller
  Iron Man Nick Fury Darsteller
2007 Jumper Roland Darsteller
  Zimmer 1408 Gerald Olin Darsteller
2006 Home of the Brave Will Marsh Darsteller
  Black Snake Moan Lazarus Darsteller
  Snakes on a Plane Neville Flynn Darsteller
  Freedomland - Das Gesicht der Wahrheit Lorenzo Council Darsteller
2005 Coach Carter Coach Ken Carter Darsteller
  xXx 2 - The Next Level Agent Augustus Gibbons Darsteller
2004 Kill Bill Vol. 2 Darsteller
  Twisted - Der erste Verdacht John Mills Darsteller
2003 Basic Sergeant Nathan West Darsteller
  S.W.A.T. - Die Spezialeinheit Sgt. Dan "Hondo" Harrelson Darsteller
2002 xXx - Triple X Agent Augustus Gibbons Darsteller
  Spurwechsel Doyle Gipson Darsteller
2000 Unbreakable - Unzerbrechlich Elijah Price Darsteller
  Shaft - noch Fragen? John Shaft Darsteller
  Rules - Sekunden der Entscheidung Colonel Terry L. Chilers Darsteller
1999 Deep Blue Sea Russell Franklin Darsteller
1998 Verhandlungssache Danny Roman Darsteller
  Sphere Harry Adams Darsteller
1997 Die rote Violine Charles Morritz Darsteller
  187 - Eine tödliche Zahl Trevor Garfield Darsteller
  Jackie Brown Ordell Robbie Darsteller
1996 Tödliche Weihnachten Mitch Henessey Darsteller
  Die Jury Carl Lee Hailey Darsteller
  Kiss of Death Darsteller
1994 Pulp Fiction Jules Winnfield Darsteller
1993 True Romance Darsteller
  Loaded Weapon Wes Luger Darsteller
  Jurassic Park Darsteller
1992 Die Stunde der Patrioten Darsteller
1990 Good Fellas - Drei Jahrzehnte in der Mafia Stacks Edwards Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: